カイルアで昼食を。フォーと揚げ春巻きを食べてきた。

カイルア(Kailua)でフォーと揚げ春巻きを食べてきました。

なぜベトナム料理?と思うかもしれませんが、ハワイにはベトナムからの移民も多くいて、ベトナム料理が一ジャンルを形成しているのです。

その中でも圧倒的に多いのがフォー屋です。

ハワイに来る日本人はあまり手を出さないようですが、試してみるのもありですよ。

ベトナムのサイゴンには仕事で10数回は行っていて味に慣れているし、暑いと食べたくなるというわけで、今回はフォーをチョイスしました。

 

 

Pho Thanh Lich (Planet pho)

カイルア

Pho Thanh Lich
住所:43 Oneawa St Suite 3 Kailua, HI 96734

 

奥の角のほうが店の入口です。ガラス越しに店内が見えます。

街の中は日本人がけっこういましたが、店の中は満席にもかかわらず日本人は僕一人でした。

ベトナム料理にしろ中華料理にしろ、ハワイでは店の名前がそれぞれのお国の名前と英語名2つあることが多いですよね?

アメリカ人や外国人に覚えやすい名前をつけてるのでしょうね~。

看板はPlanet Phoになってました。

 

 

Pho Thai

カイルア

 

アメリカンサイズでやってきます。何の変哲も無いフォーですが、おねだんは$9ちょい。値段忘れた(汗)

ちなみにサイゴンでよく行っていた道端のフォー屋は当時5,000ドン(35円)でしたよ。

それとレベルは変わりません。

この後、もやしとバジルをてんこ盛りにして2種類の味噌を溶かして食べました。

 

 

 チャーゾー(揚げ春巻き)

カイルア

 

$7.25だったかな?

僕はチャージョーと言うことが多いのだけど、北と南で発音が違うのです。

どっちがどっちだったか忘れた適当な奴ですが・・・(汗)

 

昔やってたブログでも力説していたのですが、生春巻きより揚げ春巻きのほうが旨いです。

そんなの好き好きでしょ? と言われるかもしれませんが、ベトナムの揚げ春巻きは完成度がむちゃくちゃ高い食べ物なんです。

生春巻きはそもそもが、日々食べる食べ物ではないですしね~。

けれど、写真に載っていたものは美味しそうでしたよ。

ハワイはエビが美味しいですからね~。

 

他にもなんでも屋的にバインセオもありましたが、$10を超えていたと思います。

僕は基本的に、日本でベトナム料理やタイ料理は食べないのですが、日本と似たような価格ですかね?

現地だと200~300円もあれば済む食べ物が2000円以上するなんて、しかたのないことですが理不尽さを感じます。

人件費も高いし食材も高いからしかたがないですね。

 

チャージョーがとびきり美味しかったからよしとしておきましょう。 (マジおすすめ!)

 

ハワイアンブロガー Saksak(サクサク)