時計型ストーブのロケットストーブ化、作業開始。
まずはストーブ本体に焼きを入れようと思い、葡萄の葉っぱや小枝を投入。
他にも庭木を伐採した際に出たいらない木を用意。
葉っぱを実際に投入した状態。
ただストーブの火入れだけをするはずが・・・。
ロケットストーブ化したらどうなるのかが気になってしまい、急遽既存のロケットストーブを解体。
逆さにして時計型ストーブの文字盤に当たる部分にのせました。
あくまで実験なので、上の煙突は保温構造にしていません。
バーミキュライトだけは入れ替えています。
煙突が出る位置もペール缶ロケットストーブを逆さにしただけなので上にあります。
そこに10cmのスパイラルダクトを突っ込み、3mの煙突を確保。
着火してしばらくすると、天板が焼けてきました。
この部分はもともとは底できれいな状態だったので、バーントンネルのかわりに時計型ストーブの空間があっても、ロケットストーブとして機能していることがわかります。
時計型ストーブ本体も焼きが入ってきました。
このあとは前側を焼くために、燃料を前よりにして、空気穴を絞って継続して火を入れました。
空気穴を絞らないとロケットストーブとしての性格が強くなります。
逆に、空気穴全開くらいのほうがロケットストーブ特有の音も発生します。
ちなみに、ぶどうの枝は保湿力が高いため、1年乾燥させていても結構な白煙が出ます。
けれど、大量にあって邪魔なので燃やすことになるでしょう。
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